Ensembles

Chöre und Instrumentalensembles

Wir bieten die unterschiedlichsten Möglichkeiten, in unseren Ergänzungsfächern musikalische Fähigkeiten zu erweitern, oder einfach mit Gleichgesinnten zu musizieren.

Generell ist die Teilnahme an unseren Chören und Instrumentalensembles für Schüler*innen, die bereits ein Unterrichtsfach an der Musikschule Taufkirchen e.V. belegt haben, kostenlos!

Es fällt lediglich eine Verwaltungsgebühr von 23 € pro Schüler*in und Jahr an. Vereinsmitglieder und alle mit diesem in einem gemeinsamen Haushalt lebenden Schüler*innen der Musikschule Taufkirchen e.V. sind von dieser Gebühr befreit.
Wir erheben pro Schüler*in und Schuljahr eine Kopier- und GEMA-Gebühr von 10 €.

Für alle, die ausschließlich an einem Ensemble teilnehmen, bestehen (geringe) Teilnahmeentgelte, die in unserer Entgelttabelle zu ersehen sind.

Kinderchöre

Sing mit!

Seit vielen Jahren bestehen an der Musikschule Taufkirchen e.V. mehrere Kinderchöre verschiedener Altersstufen. Hierzu sind alle Kinder eingeladen, die gerne singen!

Leitung: Torsten Frisch

Chorkids Dorfschule für Kinder ab 6 Jahren

Dieses Angebot richtet sich an alle Kinder, also auch an die, die nicht in der Grundschule an der Dorfstraße zur Schule gehen!

im Mehrzweckraum der Grundschule an der Dorfstraße
Freitag, 14.45 – 15:30 Uhr
Sing AG Waldschule für Kinder der 1. + 2. Klasse

Dies ist ein Angebot speziell für die Kinder der 1. + 2. Klassen der Grundschule am Wald

Freitag, 11.40 – 12:25 Uhr
Chorkids Waldschule für Kinder der 3. + 4. Klasse

Dies ist ein Angebot speziell für die Kinder der 3. + 4. Klassen der Grundschule am Wald

Freitag, 12.25 – 13:15 Uhr

Jugendchor Young Voices

Sing and swing!

Du hast Lust, gemeinsam mit anderen Popsongs zu singen, Melodien aus Musicals, oder doch ´mal ein klassisches Chorstück? Dann bist du bei uns richtig: Im Jugendchor der Musikschule Taufkirchen e.V.. Komm vorbei und mach mit!

Leitung: Torsten Frisch

für Kinder und Jugendliche ab der 5. Klasse

im Mehrzweckraum der Grundschule an der Dorfstraße
Freitag, 15.30 – 16:15 Uhr

Gospelchor St. John's

Sing praises, Allelujah!

Der St. John’s Choir freut sich auf Verstärkung, um sein abwechslungsreiches Repertoire aus Spirituals, Gospels, aber auch Musik anderer Stilrichtungen auszubauen. Es erwarten euch sympathische Mitsänger, inspirierende Melodien, Rhythmen und spannende Aufführungen.

für Jugendliche und Erwachsene

Das Ensemble trifft sich projektbezogen. Die Proben finden dann meistens am Montag Abend in Raum 10 in der Musikschule statt.

Die nächsten Proben- und Projekttermine stehen aktuell noch nicht fest.

JBB

Jugend Brass Band

Für Jugendliche, die bereits Grundkenntnisse an ihrem Instrument erlernt haben.
Gesucht sind Trompete, Posaune, Euphonium, Tuba, Klarinette, Saxophon, Querflöte, Keyboard, E-Bass und Schlagzeug.

Leitung: Markus Eli

für Kinder und Jugendliche von 10 - 15 Jahren

ersatzweise im Einzelfall in Raum 11 der Musikschule
Donnerstag, 17.30 – 18:30 Uhr

Kinderorchester

Die Streichhölzer

Alle Schüler*innen ab 7 Jahren, die gerne in einem Ensemble spielen möchten und das Zusammenspiel mit anderen Instrumenten lernen wollen sind herzlich eingeladen, im Kinderorchester mitzuspielen. Voraussetzung hierfür sind Grundkenntnisse am Instrument.

In Einzelfällen ist auch die Mitwirkung anderer Instrumente (z.B. Flöte oder Gitarre) möglich.

Schüler*innen ab 7 Jahren

Im Schuljahr 2022-23 wird das Kinderorchester projektbezogen stattfinden.

nächstes Projekt: Streicher-Workshop und Mitwirkung beim weihnachtlichen Konzert am 14.12.2022 im Pfarrsaal St. Johannes in Taufkirchen
Termine:
Donnerstag, 08.12.2022. 16:30 - ca. 20:00 Uhr (Aula der Grundschule an der Dorfstraße)
Mittwoch, 14.12.2022, Anspielprobe (ab 15:30 Uhr) und Konzert (18:00 Uhr) im Pfarrsaal St. Johannes (Münchner Straße 5)

Volksmusikgruppe

Do wead aufgspuit!

Seit vielen Jahren besteht unsere Volksmusikgruppe. Die Verbundenheit zur Tradition ist uns ein wichtiges Anliegen! Mach mit! Voraussetzung hierfür sind Grundkenntnisse am Instrument.

Leitung: Andrea Neuburger

Jugendliche und Erwachsene

Dieses Ensemble befindet sich im Aufbau.

Probentermine stehen aktuell noch nicht fest.

in der Musikschule

Kammermusikkreis

Vom Barock bis zur Moderne

Der Kammermusikkreis besteht aus erwachsenen Musikerinnen und Musikern, die sich alle vier Wochen in der Musikschule Taufkirchen zum gemeinsamen Musizieren treffen.
Das Ensemble besteht derzeit hauptsächlich aus Streichern, es sind aber auch Bläser willkommen!

Das Repertoire reicht von Barockmusik über Klassik bis hin zu modernen Kompositionen und richtet sich nach den jeweils aktuellen instrumentalen Möglichkeiten des Ensembles.

Interessenten sind herzlich eingeladen! Voraussetzung für die Teilnahme sind gute Kenntnisse am Instrument und Musiziererfahrung.

Leitung: Michael Suttner

Das Ensemble trifft sich ca. einmal pro Monat.

nächstes Projekt: Mitwirkung beim weihnachtlichen Konzert am 14.12.2022 im Pfarrsaal St. Johannes in Taufkirchen
Termine:
Dienstag, 25.10.2022, 11:00 - 12:45 Uhr (Musikschule, Raum 11)
Dienstag, 15.11.2022, 11:00 - 12:45 Uhr (Musikschule, Raum 11)
Donnerstag, 08.12.2022. 17:00 - ca. 20:00 Uhr (Aula der Grundschule an der Dorfstraße)
Dienstag, 13.12.2022, 11:00 - 12:45 Uhr (Musikschule, Raum 11)