Freiwillige Leistungsprüfungen

Üben lohnt sich!

Mit dem vom Verband der Bayerischen Musikschulen (VBSM) etablierten System der Freiwilligen Leistungsprüfungen möchten wir unsere Schülerinnen und Schüler zum musikalischen Leistungsnachweis motivieren!

Wer will, kann in freiwilligen Leistungsprüfungen – nach Absprache mit seiner Lehrkraft – seine musikalischen Fähigkeiten und Kenntnisse unter Beweis stellen. Nach erfolgreicher Teilnahme gibt es Abzeichen und Urkunden.

Die Prüfungen haben verschiedene Schwierigkeitsgrade.

Bereits nach einem Jahr Unterricht kann die Junior 1-Prüfung abgelegt werden. Das geschieht bei einem Auftritt in einem Konzert oder Klassenvorspiel. Als Belohnung winken eine Urkunde und ein Aufkleber.

Von der anschließenden Junior 2-Prüfung geht es weiter zu den D-Prüfungen (D1, D2 und D3), die nach einigen Jahren Unterricht angestrebt werden können. Hier wird neben dem Vorspiel vor einer Fachjury auch theoretisches Wissen abgefragt.

Wer die Prüfung besteht, erhält die Stimmgabel in Bronze (D1), Silber (D2) oder Gold (D3).

Das Prüfungssystem garantiert unseren Schülern, dass sie qualitativ anerkannte Prüfungsstufen ablegen. Die einzelnen Stufen bauen auf der Grundlage eines allgemeinen Regelwerkes auf, das für alle bayerischen Musikschulen gilt.

Zur Vorbereitung auf die freiwilligen Leistungsprüfungen bieten wir auch Kurse im Bereich der Musiktheorie an.

Nähere Informationen erhalten unsere Schülerinnen und Schüler durch ihre jeweiligen Lehrkräfte und durch die Schulleitung. Auch auf unserer Geschäftsstelle beraten wir Sie und Ihre Kinder gerne!

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Internetseite des VBSM.

Stimmgabel in Bronze, Silber und Gold

Stimmgabel in: