Hygienekonzept der Musikschule Taufkirchen e.V.

Grundsätzlich:

Lehrkräfte mit erkennbaren Krankheitssymptomen (auch leichtes Fieber, Husten, Kopfschmerzen, Schnupfen) bleiben zu Hause, bis die medizinische Ursache ärztlich abgeklärt ist. Insbesondere ist eine mögliche Infektion mit dem Corona-Virus unbedingt auszuschließen.
Keinen Zutritt zur Musikschule haben Personen, auf die eines der folgenden Merkmale zutrifft:

• positiv auf SARS-CoV-2 getestet oder als positiv eingestuft bis zum Nachweis eines negativen Tests (i. d. R. durch den AMD);
  • vom Gesundheitsamt aus anderen Gründen (z. B. als Kontaktperson Kat. I) angeordnete Quarantäne für die jeweilige Dauer;
  • nach Rückkehr von einem Auslandsaufenthalt oder einer von Corona besonders betroffenen Region im Inland ab 72 Stunden für die Dauer von 14 Tagen;
  • auch anderweitig erkrankten Schüler*innen ist die Teilnahme am Präsenzunterricht nicht gestattet. Die Lehrkraft wird verpflichtet, bei Erkältungssymptomen von Schüler*innen den Unterricht nicht zu erteilen.

Grundlegende hygienische Maßnahmen und Sicherheitsauflagen
in den musikschuleigenen Räumen, Pappelstraße 14:

• In der Musikschule gilt die AHA-Formel: A wie Abstand halten - H wie Hygiene beachten - A wie Alltagsmaske tragen.
  • Bei einem Aufenthalt in Fluren und Räumen der Musikschule ist unbedingt überall und jederzeit der derzeit geltende Mindestabstand von 1,5 m zwischen Personen einzuhalten. Für den Unterricht von Blasinstrumenten und Gesang gilt ein größerer Mindestabstand von 2 m.

Unterricht:

• Das Betreten der Musikschule ist neben den Lehrkräften ausschließlich Schüler*innen gestattet. Begleitpersonen (Eltern, Geschwistern, Angehörigen, Freunden etc.) ist der Zutritt nur in begründeten Ausnahmefällen nach vorheriger Absprache erlaubt.
  • Das Betreten der Schule ist nur mit einer Nase und Mund bedeckenden Maske erlaubt. Diese Maske darf im Unterrichtszimmer in Absprache mit den Eltern, Schüler*innen und Lehrkraft abgelegt werden.
  • Die Hände müssen vor dem Unterricht gewaschen bzw. desinfiziert werden.
  • Die Schüler*innen warten im markierten Wartebereich vor den Unterrichtszimmern. Sie betreten den Raum nur nach Aufforderung und erst dann, wenn der/die vorherige Schüler*in das Zimmer verlassen hat. Die Türklinken der Türen zu den Unterrichtsräumen dürfen nur von den Lehrern berührt werden. Nach Ende der Unterrichtszeit setzen die Schüler*innen wieder ihre Maske auf und verlassen zügig das Schulgebäude.
  • Ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ist in den Räumen der Musikschule überall einzuhalten. Auch beim Klavierunterricht. Beim Unterricht von Blasinstrumenten und Gesang ist ein größerer Abstand Pflicht, mindestens 2 Meter . Entsprechende Bodenmarkierungen werden unter Berücksichtigung der geltenden Abstandsregeln in den Unterrichtsräumen angebracht.
  • Für den Gruppenunterricht in den Räumen 10, 11 und 14 liegen Teppichfliesen bereit, die als Markierungen entsprechend ausgelegt werden können.
  • Jeglicher Körperkontakt durch die Lehrkraft ist zu vermeiden. Sollten Hilfestellungen z.B. beim Stimmen oder Kleinreparaturen von Instrumenten unumgänglich sein, sind Einmalhandschuhe zu tragen.
  • Die Räume werden nach jeder Unterrichtsstunde gründlich gelüftet. Nach Möglichkeit sind Regiezeiten einzuplanen.
  • Die Klaviertasten müssen nach jeder Unterrichtsstunde desinfiziert werden. Ein geeignetes Reinigungsmittel steht zur Verfügung.
  • Für die Blechblasinstrumente stehen Spuckeimer mit einer Plastiktüte bereit. Für die sachgerechte Entsorgung sind die jeweiligen Lehrkräfte verantwortlich.
  • Die Gitarrenschüler*innen bringen ihre eigene Fußbank und ein Stimmgerät mit.
  • Der Einsatz der Trennscheiben ist vorgesehen und wird dringend empfohlen. Diese Trennscheiben müssen vor Unterrichtsbeginn mit einem bereitstehenden Desinfektionsmittel gereinigt werden.
  • Auf pünktlichen Unterrichtsbeginn ist zu achten, damit die Kinder nicht in den Gängen warten müssen. Dies betrifft alle Stunden, insbesondere aber die erste Stunde eines Nachmittags.

Weitere Maßnahmen in der Musikschule

• Hinweisschilder auf Hygienevorschriften und Distanzregeln sind sichtbar angebracht.
  • In jedem Unterrichtsraum sind Desinfektionsspender montiert. In den Unterrichtsräumen in der Grundschule am Dorf stehen kleine Fläschchen mit Desinfektionsmittel bereit.
  • Die Musikschule darf nur von berechtigten Personen betreten werden. Nur wo dies pädagogisch erforderlich ist, dürfen Schüler*innen von einer Person begleitet werden.
  • Bei jeglichen Krankheitssymptomen (Erkältung, Durchfall, Fieber, Übelkeit etc.) von Schüler*innen darf kein Unterricht erteilt werden.

Taufkirchen, 24.09.2020