Für die Jüngsten

Mini-Musik-Treff (Olga Kus)

Wir entführen Eltern und Kinder gemeinsam in die Welt der Klänge.

Kinder von 2-4 Jahren mit Begleitperson

Kursdauer: halbjährlich 15 x 45 Minuten
Kurstermine: Start im Oktober und März
Kurskosten: 113,20 € pro Schuljahr für Taufkirchner*innen, 140,80 € pro Schuljahr für Auswärtige
Schwerpunkt: Dieser Kurs wendet sich an Eltern, die gerne mit ihrem Kleinkind gemeinsam die Freude an Musik entdecken möchten. Kinder haben in diesem Alter große Lust mit allen möglichen Gegenständen Musik zu machen. Einfache Instrumente wie Klanghölzer, Glöckchen, Rasseln oder Trommeln führen das Kind in die Welt der Klänge. Durch Musik und Bewegung fördern wir die harmonische Entwicklung von Körper und Geist. Deshalb gehört Musik zu den Hauptelementen einer ganzheitlichen Erziehung.

Termine ab Oktober 2021:
Donnerstag, 17:15 - 18:00 Uhr

Musikalische Früherziehung (Olga Kus)

Mit Musik und Tanz fördern wir Koordination, Motorik und individuelle Begabung.

für Kinder ab 4 Jahren

Kursdauer: 2 Jahre, jeweils 1x wöchentlich 45 Min.
Kurskosten: 265,00 € pro Schuljahr für Taufkirchner*innen, 330,00 € pro Schuljahr für Auswärtige

In der musikalischen Früherziehung sollen die Anlagen, die jedes Kind besitzt, entwickelt werden. Dabei regt die Beschäftigung mit Musik und Tanz Kinder auf eine sehr vielseitige Weise an und fördert neben künstlerischen Neigungen auch wichtige allgemeine Fähigkeiten.

Singen und Sprechen, Bewegung und Tanz,
Musikhören, elementares Instrumentalspiel, Musikinstrumente kennenlernen, Einstieg in die Musiklehre.

Der Besuch der musikalischen Früherziehung bzw. des Grundkurses ist auch eine Voraussetzung für die Belegung von Instrumental- und Gesangsunterricht.

Termine im Schuljahr 2021/22:
Früherziehung 1: Dienstag, 15:45 - 16:30 Uhr
Früherziehung 2: Dienstag, 16:30 - 17:15 Uhr

Grundschule an der Dorfstraße 24
Früherziehung 1: Mittwoch 16:30 - 17:15 Uhr
Früherziehung 2: Mittwoch 17:15 - 18:00 Uhr

Grundkurs (Olga Kus)

Die bereits erworbenen Fähigkeiten werden gefestigt und weiterentwickelt.

Für Kinder ab 6 Jahren

Kursdauer: 1 Schuljahr 1x wöchentlich 60 Min.
Kurskosten: 320,00 € pro Schuljahr für Taufkirchner*innen, 399,00 pro Schuljahr € für Auswärtige

Im Gegensatz zur Musikalischen Früherziehung ist die musikalische Grundausbildung nur für Schulkinder ab dem 1. oder 2. Schuljahr gedacht.

Lerninhalte:
Die in der musikalischen Früherziehung erworbenen Fähigkeiten werden gefestigt und weiterentwickelt. Der Grundkurs dient auch der Vorbereitung auf den weiterführenden Instrumental- und Gesangsunterricht.

Termine im Schuljahr 2021/22:
Grundkurs: Dienstag, 17:15 – 18:15 Uhr

Beats for Kids (Karsten Helmbold, Michael Suttner)

Der Rhythmuskurs für Kids.

für Kinder ab 6 Jahren

Kursdauer: 1 Schuljahr, jeweils 1x wöchentlich 45 Min.
Kurskosten: 319,30 € für Taufkirchner*innen, 399,90 € für Auswärtige

In diesem Rhythmuskurs lernen die Kinder mit Trommeln und Schlaginstrumenten
aller Art das Gefühl für den richtigen Beat.

Termin im Schuljahr 2021/22:
Musikschule, Pappelstr. 14
Montag, 16:00 – 16:45 Uhr